Пчелка -  магазин детских товаров
 
Все для Вашего ребенка!  
        
 

 

Домашняя аптека

Праздники сегодня


Яндекс.Погода

Партнеры:

Магазины одежды для беременных

 


Playmobil: искусство фантазировать


– Ганс, сделай мне куклу! – просила пятилетняя Марта, задорно сверкая голубыми глазами. – Ну сделай, пожалуйста!
Старший брат с улыбкой посмотрел на девочку, отложил в сторону книжку и ответил:
– Хорошо, дорогая, неси картон, тряпочки, карандаш и нитки.
– Ура, ура, у меня будет куколка! – радостно восклицая, девочка отправилась за материалами, а Ганс смотрел ей вслед, подпирая щеку рукой.

Самоделки из картона

Семья Бек была небогатой. Отец трудился в бакалейной лавке, мать присматривала за многочисленными детьми. Отпрыски донашивали одежду друг друга, играли со старенькими игрушками и неизменно подвергались осмеянию со стороны детей из зажиточных немецких семей. Ганс был единственным, кого они не трогали: мальчик мог из обрывка газеты и веревочки сконструировать такую игрушку, которой не было ни у кого. Подобные таланты в детском обществе ценились очень высоко.
Новая кукла понравилась маленькой Марте больше всех предыдущих. Картонное тело, набитое ватой и бумагой, было «одето» в милое платье из выцветшего голубого ситца. У куклы были синие глаза и длинные волосы из ниток, заплетенные в косички. Ну разве могли сравниться с ней эти фарфоровые дурочки из магазина игрушек?!
Год спустя, в 1940-м, отца Ганса призвали на фронт – Германия вступила во Вторую мировую. Старшие братья мальчика отправились работать на завод, чтобы хоть как-то прокормить семью. Ганс нашел свой способ заработать: он делал на заказ игрушки, которые продавал соседским детям за несколько марок. Удивительно, но сделанные из подручных материалов человечки, машинки, животные все еще ценились гораздо больше, чем дорогие фирменные игрушки из магазинов. Взрослые, которые сначала посмеивались над увлечением Ганса, начали уважать упорного мальчика, который развивает свой талант. Не всем нравилось, что он зарабатывает таким образом деньги, но было ясно, что на это мальчика толкает сложная финансовая ситуация в большой семье Бек.

Новый взгляд на мебель

В 1943 году отец вернулся с войны, но ранения не позволяли ему работать в полную силу. Старшие дети подросли, а младшие по-прежнему требовали от Ганса новых игрушек. Он постоянно придумывал что-то новенькое: то домик для кукол из старой картонной коробки, то разноцветную таблицу умножения… Триумфом юноши стал день, когда он торжественно выкатил во двор… велосипед! Младшие сестры и братья были в восторге: колеса от старой коляски ездили исправно, высоту сиденья, выточенного из табуретки, можно было менять под любой рост… Конечно, это средство передвижения не было таким шикарным, как настоящие детские велосипеды, зато оно существовало в единственном экземпляре, и такого не было ни у кого.
Через год Ганс начал работать по-настоящему: поступил в ученики к мебельщику. Работа хоть и монотонная, зато здесь можно было применять фантазию. С подачи Ганса в мебельной лавке появились детские столы и стулья, необычные шкафчики и комоды.
А в свободное время он продолжал делать игрушки, благо подходящих материалов в мастерской было хоть отбавляй…

Важная встреча

Шло время. Ганс из помощника стал управляющим одной из мебельных лавок. В свободное время он вытачивал на станке забавные деревянные игрушки, раскрашивал их в разные цвета и дарил приходящим в магазин детям. Молодой человек понимал, что хорошо бы найти какую-нибудь компанию, которая выпускает игрушки, и сотрудничать с ней.
Однажды он набрался смелости и позвонил в компанию, которая находилась в его родном городе Цирндорфе. Название у нее было не немецкое, а австрийское – «Геобра Брандштеттер», – но это не имело значения.
– Геобра Брандштеттер, – раздалось в трубке. – Чем могу помочь?
– Добрый день, я хочу поговорить с управляющим, – едва скрывая волнение, сказал Ганс.
К его удивлению, секретарша без вопросов переключила на самого главного человека в компании – Хорста Брандштеттера. Он был потомком основателя, Андреаса, и считался лучшим из всех управляющих семейным бизнесом.
Разговор двух мужчин был долгим. Компания производила большие пластиковые игрушки и знаменитые во всей Европе гимнастические круги – хулахупы. А Ганс Бек предлагал начать производство небольших игрушек, продажи которых не отличались высокой рентабельностью. Однако в конце концов Брандштеттер согласился взять Ганса на работу и позволить разрабатывать свой проект.

Необычный замысел

На создание игрушек, получивших название Playmobil, ушло более трех лет. Ганс хотел сделать что-то необычное, применяя свой немалый опыт в создании игрушек, которые ему в основном приходилось делать из отходов производства. Здесь же к его услугам были современные материалы: пластик, капрон, нетоксичные краски.
По мнению Ганса Бека, лучшие игрушки для детей должны обладать целым набором качеств. Во-первых, они не должны быть слишком сложными и состоять из множества деталей. Во-вторых, они должны быть сконструированы таким образом, чтобы детали можно менять местами: например, приделать руку одной куклы к другой. В-третьих, они должны быть маленькими, всего 7,5 сантиметра, и легко помещаться в детской руке. Наконец, они должны выглядеть так же, как на детских рисунках: неуклюжие фигурки с большой головой, неизменной улыбкой и отсутствием носа. Непохожесть кукол на обычных людей становилась отличительной чертой новых игрушек.
Почти три года спустя после того памятного разговора Ганс Бек представил начальнику свой проект. Хорст Брандштеттер был шокирован увиденным. Он бегал по своему большому кабинету и кричал, что никогда больше не возьмет непрофессионала на работу и что будет огромным достижением продать хотя бы десяток этих пластиковых уродцев.
Ганс спокойно наблюдал за истерикой шефа. Когда последний наконец успокоился и упал в кресло,
Бек взял слово:
– Хорст, ты не понял, в чем состоит мой замысел. Маленьким детям вовсе не обязательно играть со сложными игрушками, мелкие детали которых они могут ненароком проглотить. Я представляю вот что. Мы даем ребенку в руки игрушку и ничего не рассказываем о ней: ни имя, ни профессию. Ничего! Дети сами придумывают куклам роли, называют их любимыми именами и изобретают ситуации с их участием. Поверь мне, с таким подходом им никогда не будет скучно! В итоге у них развивается воображение, а нам на счета капают денежки их родителей.
Брандштеттер сомневался. Таких игрушек он еще не видел. А что если они не понравятся детям?

Кризис как катализатор

Как часто бывает в подобных ситуациях, решение пришло извне. В 1973 году разразился мировой нефтяной кризис, что заставило многие компании изменить список производимых товаров. То же случилось и с компанией Брандштеттера: самое время начать выпускать маленькие пластиковые игрушки вместо больших.
До конца не веря в успех проекта, Хорст назначил Ганса Бека директором по развитию компании и дал ему зеленый свет на производство мелких игрушек.
Первые экземпляры игрушек под брендом Playmobil были показаны на международной ярмарке игрушек в Нюрнберге...


аппарат для обеззараживания воздуха «Sunny»

Металлоискатель

Игрушки Мулин Рути

Игрушки от «Мулин Рути»!

Скоро в школу
В школу...

 

Коллекционные куклы Gotz
Коллекционные
куклы Gotz

 

 

Адреса магазинов в Новосибирске:

м. Студенческая, ул. Геодезическая, 13, тел. - (383)-344-53-93 
Вокзальная магистраль, 8б
 
 
 

       
   

©РА Сидоров и Партнеры